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식품영양

에어프라이어에 고구마 굽기 몇분? 고구마의 효능

by 큐레이터J 2020. 3. 25.
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어릴 적 따뜻하게 먹던 군고구마의 추억도 느낄 수 있는 추억의 맛!
고구마만 넣고 에어프라이어 180도에 20분이면 완성

어른도 아이도 만족스러운 따끈하고 달달한 고구마. 겨울이 되면 생각나는 따뜻한 고구마의 추억이 있어 아이들 겨울 방학이 되면 고구마 한박스는 꼭 쟁여두었다가 먹고 있습니다. 올해는 개학이 미뤄지면서 고구마 10kg 추가 주문해서 쟁여두고 틈틈히 먹고 있습니다. 

고구마는 생으로 깎아 먹거나 굽거나 쪄 먹을 수 있습니다. 저는 주로 구워먹습니다. 에어프라이어만 있으면 아주 간단히 구워지거든요. 맛도 맛이지만, 너무 간단해서 요리라고 하기 어색할 정도입니다. 하지만 에어프라이어로 고구마 굽기를 강추하는 이유는 아주 아주 간편하면서도 맛과 영양, 건강도 챙길 수 있어 아이들 간식으로도 정말 최고이기 때문입니다. 

에어프라이어로 고구마 굽기, 장점은?

에어프라이어의 장점은 편리함입니다. 타이머로 시간 설정을 해놓으면 잊어버리더라도 고구마가 익을 동안 전혀 신경쓰지 않고 다른 일을 할 수 있습니다. 전기레인지로 타이머 설정을 하고 찜을 해도 시간 설정은 가능하긴 하지만, 냄비 세척이나 뒤처리의 번거로움까지 고려한다면 단연 에어프라이어가 가장 간편합니다.

에어프라이어, 단점은 없나?

시간이 아주 적게 걸리지는 않아요. 적어도 20분 이상은 걸립니다. 저희집에 있는 에어프라이어는 7.8L 대용량 오텐 에어프라이어를 사용합니다. 작은 사이즈의 고구마를 바닥이 보일듯 말듯 담는데도 20분 가량 돌려줘야 맛있게 익습니다. 수분을 잡아줘서 단맛이 좀 더 강해지는 것 같습니다. 한번 구울 때 2~3일 먹을만큼 넉넉히 구워둡니다. 
시간 말고는 크게 불편함을 느낄만한 점은 없지만, 전기를 사용하는 방식이다보니 전기요금 누진세가 적용돼 전기요금이 좀 많이 나올수는 있겠습니다. 

대용량을 추천합니다.

3인 이상의 가족이 사용하신다면, 구입하실 때 처음부터 대용량으로 구입하시기를 추천합니다. 너무 고가의 제품도 비추천합니다. AS가 안되거나 코팅이 벗겨질 경우 부분 교체가 불가능해서 새로 구입해야 하는 경우를 많이 보았습니다. 제가 사용하는 제품도 해외 브랜드 제품이라 코팅이 벗겨지면 버려야 할 위기에 처해있습니다. 

용량이 큰 것을 추천하는 이유는, 단순합니다. 한번에 많은 양의 요리가 가능하기에 시간이 절약되어 에어프라이어의 단점을 상쇄하기 때문입니다. 특히 고기 구워드셔보시면 바로 이해하실 수 있습니다. 드실 때 성격급하신 분들은 에어프라이어보다는 프라이팬을 추천합니다.

저는 작은 고구마 위주로 구워서 먹지만, 큰 것은 빨리 익지가 않아서 오래 걸립니다. 고구마 몇개 넣고 20분 넘게 돌리는 것이 상당히 비효율적이기도 하고, 아이들이 배고프다고 하면 기다리기 힘들 때도 있습니다. 바로 꺼내어 먹기엔 너무 뜨거워서 식히는 시간도 필요합니다.

에어프라이어 고구마굽기, 이렇게 해보세요

이제껏 떠든 내용을 간단히 요점 정리해보겠습니다. 대용량 에어프라이어에 작은 사이즈의 손가락 두개 사이즈 정도의 고구마를 넣으면 시간 문제는 어느정도 해결됩니다. 껍질을 까는 것은 매우 번거롭지만.. 한입에 먹기에 좋고 빨리 익으니 아이들이 먹기에는 좋습니다. 익은 후에 꺼내놓으면 작은 고구마가 빨리 식어서 바로 먹기에도 좋습니다.

구운 고구마는 껍질이 잘 까집니다. 후루룩 돌려서 껍질을 까주면 아이들 입안에 쏙쏙 들어갑니다. 우리집 아이들 입맛은 단맛이 더 강한 호박고구마를 좋아합니다. 손가락 길이의 한입고구마 이런 이름으로 파는 호박 고구마 한 박스면 됩니다.

호박고구마, 밤 고구마, 자색고구마...어떤고구마를 먹을까?

고구마 종류가 다양하지만 전문가들의 의견을 모아 고구마의 종류별 장단점을 간단히 정리해 보겠습니다.

  • 호박고구마
    미네랄이 풍부합니다. 칼슘 칼륨 철분 마그네슘 요오드 등 미네랄이 풍부하고 수분 단백질 지방함량은 밤고구마보다 약간 높습니다.
  • 밤고구마
    호박고구마보다 탄수화물 함량이 약간 높으나 변비 비만 대장암 예방을 돕는 식이섬유가 풍부합니다.
  • 자색고구마
    보라빛을 띄는 색소에 항산화 성분이 많아 추천합니다. 항산화 성분인 안토시아닌이 많이 함유되어 피부노화를 막고 젊음을 유지하는데 도움을 준다는 것이죠.

고구마가 좋은 이유

미 항공우주국 NASA에서 우주 시대 식량자원으로 선택한 고구마. 영양학적으로 인정을 받은 식품입니다. 특히 가열 후에도 영양분 파괴가 적다는 것은 정말 탁월한 장점으로 꼽는데요. 고구마는 기본적으로 영양이 풍부합니다. 변비해소, 항산화, 성인병예방, 콜레스테롤 저하 등 다양한 효능이 있습니다. 알고 먹으면 더 좋은, 고구마에게 이런 효능이 있었나 싶을 정도입니다. 속이 답답하다는 표현으로 고구마 100개 먹었다고 하는데, 답답해 할 것이 아니라 정말 고구마는 100개 먹어도 될 만큼 좋은 음식이었습니다. 우습지만 사이다가 몸에는 나빠요.

고구마의 효능

  • 변비해결
    고구마 속 셀루롤오스와 식이섬유는 변비를 없애줍니다. 비타민 B1은 배변활동을 돕고 얄라닌 성분은 장을 청소하는 기능이 있어 독소제거와 대장암 예방에 좋아요.
  • 다이어트 
    풍부한 식이섬유로 다이어트에도 효과가 있어요. 저칼로리 식품은 아니지만 다이어트에 적이라는 탄수화물이 주 성분이지만 체내로 들어오면 복합당으로 변해 흡수와 분해가 오래 걸리기 때문인데요. 포만감이 체중 감량에 도움을 줍니다.
  • 혈압유지
    바나나보다 높은 함량의 칼륨! 나트륨 배출을 도와 혈압을 유지하게 합니다. 하지만 칼륨은 신장에 부담을 줄 수 있어 신장질환이 있는 경우 고구마즙이나 고구마를 다량 먹는 것을 추천하진 않습니다.
  • 피부노화 방지
    고구마 한 개 속에는 하루에 필요한 충분한 비타민C를 제공합니다. 비타민E는 강력한 항산화제로 세포를 보호하고 피부 노화를 막아줍니다.
  • 야맹증
    베타카로틴이 풍부한 고구마! 시력유지에 필요한 비타민 A합성에 필요한 전구물질인 베타카로틴이 싥개선과 야맹증 예방, 망막을 건강하게 유지하고 점막이 건조해지는 것을 막아 시력을 보호합니다.
  • 콜레스테롤 저하
    고구마의 식이섬유는 채소중에서도 으뜸이라 매일 한개의 고구마를 먹는다면 콜레스테롤 제거에 효과를 볼 수 있습니다.
  • 피로회복
    에너지 생성에 필요한 비타민 E가 풍부하고, 피로를 유발하는 활성산소를 없애주는 비타민B1, B2의 작용으로 피로회복에 도움을 주고 스트레스를 완화하고 기력을 회복해줍니다.

이러한 효능을 제외하고라도 고구마는 심지어 맛도 있습니다. 그야말로 완벽한 식품입니다. 갑자기 고구마 예찬론자가 된 기분입니다.
이렇게 좋은 고구마지만, 당분이 많아서 염려된다고요? 에어프라이어에 굽거나 말리면 더욱 달달한 맛이 살아나지만 당 지수(44)가 높지 않아 건강에 무리가 없습니다. 단맛이 강해 당뇨에 좋지 않을 거라는 생각은 오해입니다. 당 지수는 오히려 감자(당지수 85)가 고구마보다 두배가 높습니다. 당뇨 환자의 식단에도 고구마가 들어갈 정도로 고구마의 당 지수는 안전합니다.

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