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식품영양

알타리김치 담그는법! 나만 알고싶은 김수미 알타리김치 황금레시피

by 큐레이터J 2020. 3. 18.
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나만 알고 싶은 알타리김치 담그는법 
진짜 맛있는 김수미 알타리김치 황금레시피

알타리 김치. 총각김치.

나의 최애 김치~알타리 김치 레시피를 소개합니다. 빨간 고춧가루 양념이 잘 배어들어 익은 알타리 김치를 한입 물어 먹으면, 아 설명이 필요없군요. 아삭하게 씹히는 소리만 들어도 군침이 절로 나오는 맛. 김치는 누구의 발명품일까요. 정말 김치가 없었다면 우리는 무엇을 먹고 살았을까요. 제가 요즘 가장 존경하는 사람은 아이 셋 이상 키운 엄마들과 삼시세끼 밥을 해온 이시대의 어머니들입니다. 화면 가득 채운 알타리 김치 사진을 보니 흥분이 되어서 주저리주저리 떠들었는데요. 오늘은 침을 꿀꺽 삼키고 후다닥 포스팅 들어가 보겠습니다.

김수미 알타리김치 레시피

 연기도 잘하고 요리도 잘하는 수미네반찬 김수미배우님의 레시피를 가져와 보았습니다. 재료 준비 들어갑니다. 


재료

알타리무5단, 쪽파, 찹쌀풀1국자, 고추가루10국자, 다진마늘1국자, 생강반국자, 멸치액젓1국자, 매실액반국자,육젓국물1국자, 육젓2국자, 설탕4큰술, 소금반주먹, 생수
​ (저는 설탕대신 매실로 효소를 만들어두고 요리할때나 김치담글때 설탕대신 매실액기스를 넣어서 주로 만듭니다!)


​ 알타리김치 담그는법 

1.
총각무를 깨끗이 잘라 손질한다.
총각무중 큰녀석들은 반으로 갈라서 준비합니다.

2.
김수미 알타리김치 소금을 넣고  1~2시간 동안 절인다음
깨끗이 씻어 물기를 말려줍니다.

3.
북어대가리,멸치,다시마등을 넣고 1시간이상 중불에서  육수를 우려냅니다.

​ 4.
육수는 차갑게 식힌 다음 찹쌀을 풀어 찹살풀을 만듭니다.

​ 5.
찹쌀풀 1국자와 생수1.5리터, 고추가루10국자를 넣은 다음
고추가루가 뭉치지 않게 잘 개어줍니다.

6.
다진마늘1국자와 생강반국자, 멸치액젓1국자와 매실액 반국자,
설탕4큰술, 육젓2국자와 육젓국물1국자를 넣고 잘 섞어줍니다.
마지막으로 굵은소금으로 간을 맞춥니다.

6번의 양념을 넣고 잘 무쳐주기만 하면 끝!!


김치 어렵지 않아요. 만들어보면 또 하게 되는 김치 만들기! 생각보다 아주 간단합니다. 알타리 김치 생채 볶음김치 등등 김치 없이는 못사는 분들을 위해 김치레시피를 종종 포스팅 해보겠습니다.

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