본문 바로가기
식품영양

월별 제철음식, 계절별 제철 자연의 먹거리 과일 야채류

by 큐레이터J 2020. 3. 17.
반응형

계절을 고스란히 담은 자연의 먹거리
제철음식이라 쓰고 보약이라 읽는다

월별 제철음식은 무엇이 있을까요. 자연을 고스란히 담은 제철 음식은 계절을 담은 자연이 주는 선물입니다. 우리땅에서 난 제철음식들을 월별로 알아보았습니다.

1월

  • 채소 : 고구마, 늙은호박, 당근, 무, 두부, 콩 ,비지, 연근, 브로콜리, 우엉, 시금치
  • 과일 : 딸기
  • 해산물 : 고등어, 명태, 동태.가자미, 삼치, 새우, 낙지, 대구, 김, 물미역, 홍합, 굴, 병어

 

2월

  • 채소 :미나리, 쑥, 무, 봄동, 시금치. 양파, 우엉, 브로콜리
  • 과일 : 딸기
  • 해산물 : 명태, 고등어, 광어, 삼치, 낙지, 새우, 대구, 김, 물미역, 홍합, 귤, 전복, 파래, 병어

 

3월

  • 채소 : 브로콜리, 봄동, 열므, 우엉, 마늘종, 냄이, 머위순, 버섯, 쪽파, 더덕, 부추
  • 과일 : 딸기, 토마토
  • 해산물 : 주꾸미, 도미, 꼬막, 모시조개, 물미역, 조기, 바지락, 톳, 피조개, 도미, 꽃게, 굴, 병어

4월

  • 채소 : 고사리, 머위, 상추, 부추, 양상추, 양파, 완두콩, 양배추
  • 과일 : 참외, 토마토
  • 해산물 : 도미, 꽃게, 참조기, 전복

 

5월

  • 채소 : 고구마순, 부추, 미나리, 상추, 아욱, 양파, 완두, 죽순, 파, 오이, 애호박, 매실
  • 과일 : 딸기, 매실, 자두, 앵두, 참외, 수박
  • 해산물 : 멸치, 오징어, 새우, 참치, 꽁치, 전복

6월

  • 채소 : 감자, 근대, 오이, 애호박, 깻잎, 아욱, 옥수수, 콩
  • 과일 : 살구, 참외, 토마토, 자두, 복숭아, 수박, 포도
  • 해산물 : 갑오징어, 오징어, 과어, 갈치, 전갱이

7월

  • 채소 : 부추, 감자, 아욱, 가지. 깻잎, 근대, 오이, 피망, 양상추, 옥수수, 콩
  • 과일 : 멜론, 복숭아, 수박, 자두, 참외, 포도
  • 해산물 : 농어, 장어, 갑오징어, 오징어, 갈치

 

8월

  • 채소 : 가지, 감자, 아욱, 강낭콩, 근대, 애호박, 깻잎, 도라지, 양파, 콩, 브로콜리
  • 과일 : 멜론, 복숭아, 포도, 수박
  • 해산물 : 갈치, 오징어, 전복

 

9월

  • 채소 : 느타리버섯, 아욱, 도라지, 순무, 당근, 늙은호박, 부추, 시금치
  • 과일 : 토마토, 호두, 무화과, 대추, 포도
  • 해산물 : 갈치, 꽃게, 새우, 오징어, 조기, 전어, 장어, 광어, 굴, 연어

 

10월

  • 채소 : 순무, 양송이버섯, 팥, 도라지, 늙은호박, 도토리, 쪽파, 부추, 고구마
  • 과일 : 모과, 밤, 사과, 오미자, 유자, 은행, 잣, 대추
  • 해산물 : 꽃게, 갈치, 삼치, 가자미, 굴, 고등어, 꽁치, 낙지, 대하, 대합, 병어, 홍합, 연어, 장어, 광어, 굴

 

11월

  • 채소 : 늙은호박, 당근, 무, 배추, 시금치, 연근, 우엉, 쪽파
  • 과일 : 감, 귤, 모과, 배, 사과, 오미자, 유자, 키위
  • 해산물 : 갈치, 고등어, 삼치, 대구, 명채, 새우, 대합, 문어, 병어, 연어, 오징어, 옥돔, 참치, 굴, 광어

 

12월

  • 채소 : 콜리플라워, 늙은호박, 무, 배추, 브로콜리, 연근, 시금치
  • 과일 : 딸기, 귤, 대추, 바나나
  • 해산물 : 대하, 병어, 동채, 낙지, 김, 생미역, 갈치, 삼치, 고등어, 대구, 동태, 가자미

 

반응형

댓글