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식품영양

새싹보리효능 45종 영양성분? 새싹보리 분말 먹는법

by 큐레이터J 2021. 3. 12.
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성인병예방과 비반을 해결하는 것으로 알려진 새싹보리! 고대 그리스인들은 지구력과 힘을 기르기 위해 보리의 새싹을 챙겨먹었다고 합니다.  

새싹보리의 효능과 영양성분, 먹기 좋은 형태의 새싹보리분말 먹는 방법을 정리해보았습니다.

직접 촬영. 이미지 불펌 무단복제 금지 @큐레이터J

새싹보리의 효능 그리고 45종 영양성분

새싹보리는 수경재배로 신선하게 재배하는 새싹보리! 파종 후 7~8일 후 15cm정도 자라며 생초의 효과가 가장 좋은 것으로 알려져있습니다.
새싹보리에는 45종 영양성분이 들어있다고 하는데요. 폴리페놀, 사포나린, 폴리코사놀, 루테올린, 클로로필(엽록소), GABA, 식이섬유, 아미노산10종, 필수아미노산 8종, 비타민8종, 미네랄12종으로 총 45종을 포함합니다.

폴리코사놀은 당뇨에 좋은 음식으로 손꼽히는 성분입니다. 콜레스테롤 수치를 낮추고 100g당 32kcal 로 다이어트 식품으로 알려져있습니다.

철이 풍부해 빈혈 에방과 칼슘함유로 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.

식이섬유와 비타민이 풍부해 변비예방에 좋은 식품이기도 합니다.

새싹보리 10 g 에는 30%의 섬유질이 들어있습니다. 새싹 보리 속 불용성 섬유질은 인슐린 민감도 향상을 통한 혈당 조절에 도움을 주며 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다. 심장 건강에도 도움을 줄 수 있다고 하니 새싹보리의 효능은 놀랍습니다. 

비타민A 또한 다량 들어있어 시력에 도움을 주고 면역기능과 세포성장에 좋으며, 비타민C는 피부 건강과 상처 치유에도 도움이 될 수 있습니다. 

새싹보리가 주목받은 이유는 다름아닌 다이어트 효과였는데요. 디톡스 효과로 새싹보리 분말을 요리나 각종 음식을 먹을 때 잘 활용하면 도움을 줄 수 있기 때문입니다. 간편하게 우유나 요구르트, 샐러드에 뿌려 부담없이 섭취하면서도 영양은 챙길 수 있는 좋은 방법입니다.

폴리페놀과 플라보노이드는 항산화제 성분입니다. 산화라는 것은 노화와 일맥상통하는데요.  만성질환으로부터 신체를 보호해주는 성분이기도 합니다. 

칼로리는 낮고 섬유질이 많아 체중을 줄이거나 체질량지수에 영향을 준다는 연구결과가 다수 있습니다. 

새싹보리분말가루 먹는법

새싹보리분말이 시중에 많이 나오고 있습니다. 하루 권장량은 10g. 권장량이라기보다는 제한량이라고 볼 수 있는데요. 너무 많이 드시면 복통의 우려가 있으니 적정한 양을 먹는 것을 권합니다. 1티스푼이 3g 이므로 하루 3티스푼이면 적당합니다.

수분섭취와 함께 물에 타먹는 방법이 가장 간편합니다. 우유, 요거트에 섞어 먹거나 샐러드, 나물 등 익히지 않은 요리위에 가루를 뿌려서 먹을 수 있습니다.

 

보리 새싹을 직접 키워 먹는다?

그래서 새싹보리 씨앗을 사서 하루동안 물에 담가두었다가 다음날 씨앗을 건져 채반 위에 올리고 마르지 않게 물을 주면서 새싹보리를 키워먹는 이들도 늘고 있습니다. 새싹보리 키우는 것이 자신이 없을 땐 새싹 모종을 구입해도 됩니다. 시중에 동네마트에서도 새싹보리 어린잎을 판매하는 곳이 종종 눈에 띕니다.

 

새싹보리 부작용? 주의할 점

몸에 좋은 새싹보리이지만 너무 많이 먹으면 설사나 복통의 우려가 있으니 주의가 필요합니다. 

또, 와파린 등 혈액 희석제 복용시 혹은 신장병 환자 등은 새싹보리 속 비타민 K나 칼륨이 영향을 미칠 수 있으므로 섭취시 의사와 상담이 필요합니다. 

최근 분말 제품에서 다량의 금속성 이물과 대장균, 색소 등이 식품 기준을 넘어 발견되면서 부작용의 우려가 있습니다.

 

Let food be your medicine and medicine be your food. 

음식이 약이 되고 약이 음식이 되게 하라는
고대 의사 히포크라테스의 말입니다.
밥이 보약입니다. 

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