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식품영양

다이어트에 좋은 여름 간식, 초당옥수수 찌는 법과 효능

by 큐레이터J 2020. 6. 8.
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일반 옥수수보다 더 달고 맛있지만 다이어트에도 좋은 여름 간식으로 제격인 초당옥수수. 그 이름부터 일반 옥수수보다 훨씬 더 달다는 뜻으로 뛰어넘을 초, 엿 당을 붙여 초당옥수수라고 부릅니다. 일반옥수수에서 변형된 변이종이며 단 맛이 특징입니다. 생으로 먹어도 단맛이 느껴지는 초당옥수수의 효능과 맛있게 찌는 법을 알아보았습니다.

초당옥수수 효능
초당옥수수에는 항산화 성분인 카로티노이드와 식이섬유가 풍부합니다. 이는 체내 독소배출을 돕고 피부 미용에 도움을 줍니다. 또한 수분을 많이 함유하여 일반 옥수수보다 칼로리가 낮습니다. 초당옥수수 100g 당 칼로리는 약 96kcal로 이는 닭가슴살 100g보다 낮습니다. 또한, 칼슘, 철분, 식이섬유가 풍부해서 변비 해소에도 좋습니다. 그밖에도 풍부한 리놀레산, 펩타이드 성분으로 콜레스테롤 배출을 돕는다.

초당옥수수 찌는 법
초당옥수수 속 풍부한 수분은 단맛이 강하게 나는 중요한 요소입니다. 생으로 먹어도 될 만큼 단맛이 있습니다. 그런데 끓는 물에 담구어 초당옥수수를 삶아버리면 단맛이 빠져버리기 때문에 되도록 수증기를 이용한 찜기에 쪄 먹는 것이 좋습니다. 물에 담구어 찔 경우에는 약간의 소금을 넣어 센불에서 10~15분을 쪄줍니다. 

초당옥수수 부작용이 있다면?
초당옥수수는 식이섬유가 많이 함유돼 있어 많이 먹을 경우 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 하루에 세 개정도만 먹는 것이 좋습니다.
 

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