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식품영양

건강한 현미밥, 맛있게 짓는 법 현미쌀 불리는 시간

by 큐레이터J 2020. 3. 10.
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건강한 현미밥, 맛있게 짓기
현미쌀 불리는 시간

현미쌀

현미밥 맛있게 하는 법은 무엇일까요? 현미쌀로 밥을 지을 땐 미리 불리는 시간이 필요한데요. 밥 짓기 전 물에 담가서 불려만 주어도 맛있게 먹을 수 있습니다. 현미는 그 자체로는 백미에 비해 다소 거친 식감이지만 영양이 풍부합니다. 거친 현미를 부드럽게 밥을 지어 먹으면 탄수화물 덩어리인 백미를 먹을 때와는 차원이 다른 건강함도 챙기실 수 있습니다.

현미 쌀 불리기, 6시간을 불려야 한다고오?

거친 현미가 부드러워지는데는 많은 시간이 필요합니다. 쉽게 얻어지는 것이 없습니다. 아침에 새 밥을 지어 먹는 생활 패턴이라면 잠들기 전 그냥 쌀을 미리 씻어서 불려놓는 것이 정답입니다. 귀차니즘 뿜뿜이신 분들은 밥솥 예약기능을 활용하시기를 추천드립니다. 불린 현미는 압력밥솥에게 맡기시면 됩니다. 불린 현미쌀로 밥을 지을 땐 물양은 백미보다 약간 넉넉히 넣으면 좀 더 촉촉해집니다. 

 

현미 vs 백미와 비교

벼에서 겉껍질을 벗겨내면 현미, 속껍질까지 모두 벗기면 백미가 됩니다. 현미에 있는 쌀눈에는 66%가 인체에 유익한 영양이 듬뿍 들어있어있습니다. 

현미밥 한공기 210g 칼로리는 320칼로리로 높지만 섬유질 비타민 미네랄등 영양성분이 백미보다 훨씬월등하게 높습니다. 백미에는 3%의 영양성분과 97%의 탄수화물밖에 없다면 현미에는 단백질, 당질, 지질, 식이섬유, 철분, 엽산, 인, 칼륨, 칼슘, 비타민 B 군 비타민 E가 골고루 들어있어 고기 없이도 필수영양성분을 섭취할 수 있다는 사실을 놀랍기도 합니다.

 

현미가 독이라고?

현미쌀이 독이라고? 주장하는 것을 때때로 보게 됩니다. 소비자는 헷갈립니다. 언제는 좋다고 했다가 또 해롭다고 했다가. 현미가 해롭다고 하는 이유는 현미에 있는 섬유질이 소화를 방해하기 때문입니다. 그래서 밥을 지을 때 미리 6시간을 물에 담가 불려주는 과정이 필요한 것이지요 

또한 사람의 체질을 고려하지 않고 백미와 현미의 비율을 무시하고 주구장창 현미만 먹다보면 체질에 맞지 않는 경우가 있습니다. 대표적인 증상이 소화불량입니다.

그리고 현미에는 피틴산이라는 성분이 많은데, 피틴산이 영양성분을 억제한다라고 하지만, 아이러니하게도 피틴산은 항암효과가 강해서 의사들이 고혈압 당뇨 암환자에게 현미를 추천하고 있습니다.

일각의 우려를 보면, 현미가 나쁜게 아니라 잘못 알고 잘못된 방법으로 먹으면, 음식이 몸에 해롭게 될 수 있는 것입니다. 우리 몸이 소화를 못하는데 무리하게 먹으면 당연히 소화안되고 변으로 몸밖으로 빠져 나오고 결국 몸에 무리를 줍니다.

 

현미밥 맛있게 하는 방법

1. 밥을 짓기 전, 불리는 시간은 최소 6시간 이상 불려주세요~

2. 불린 현미 쌀을 넣고 일반 밥을 지을때 물 양을 맞춰 밥솥에 넣습니다.

3. 현미 취사 모드로 전기밥솥 모드를 설정합니다.

(전기압력밥솥에 해도 밥은 맛있습니다. 다만, 물 양과 밥솥마다 차이가 있으니 이 부분은 직접 해보셔야 합니다.)

 

현미의 건강 효과

나쁜 콜레스테롤을 배출하는 옥사코사놀이라는 성분이 있어 고혈압 당뇨 환자에게 좋습니다.  식이섬유가 많아 변비를 예방하고, 리놀렌산이 많아 노화방지와 피부미용에도 좋아요. 그리고 현미의 가바는 학습능력과 기억력증진, 당뇨병 예방에 좋은 영양소가 많다고 알려져있습니다.

하지만 현미밥이 소화에 부담스럽다면 다른 잡곡을 섞어서 적정하게 배합해서 소화를 잘 시켜야 좋은 음식이 됩니다.

개인적으로 현미밥을 먹기 시작한 이유는 다이어트를 하는 나를 위해, 고혈압인 남편과 성장기 아이에게도 좋다고 해서 였습니다. 현미만 넣고 밥을 지었더니.. 온가족이 다 밥상을 뒤집을 태세로 맛없다는 투덜거림을 감당해야했습니다. 저도 물론 맛은 없었습니다만.

현미밥을 지어 보면, 아무리 6시간을 불리더라도 백미의 쫀득함은 못따라갑니다. 현미가 백미가 되는 것은 아닙니다. 쫄깃한 백미의 식감을 포기하기가 어렵다면 찹쌀 현미와 섞어 먹으면 좀 더 쫄깃하게 드실 수 있으니 추천합니다. 

그 조차도 힘들다면, 쌀눈이나 미강을 활용 해보시길 권합니다. 밥에 섞어서 먹을 수 있게 나오는 것으로, 현미의 영양성분은 미강과 쌀눈에 97%는 들어있어서 편하게 섞어 먹어도 됩니다. 가족간 불화는 스트레스로 서로의 건강을 해치니까요. 소화에도 부담을 주지 않으면서 영양은 더할 수 있어서 개인적으로 꼭 추천하고 싶은 방법입니다.

 

 

 

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