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[공복에 먹으면 좋은 음식 1] 양배추의 효능

by 큐레이터J 2021. 1. 4.
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이른 아침 빈속에 먹으면 좋은 음식은 따로 있다? 몸에 부담을 주지 않고 오히려 위를 보호해주어 공복에 먹으면 좋은 음식, 그 첫번째로 양배추를 소개합니다. 양배추의 대표적인 효능과 먹는 방법에 관해 알아보았습니다.

양배추의 대표적인 효능

체내 염분 배출, 고혈압 예방

현대인의 식사는 체내 과량의 염분을 흡수하게 합니다. 양배추는 칼륨을 많이 함유하고 있어서 체내 염분을 배출해주어 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 평소 맵고 짠 음식을 좋아하거나 과식하는 습관이 있다면 식전에 양배추를 생으로 채 썰어 먹거나, 살짝 데쳐서 쪄 먹으면 좋습니다. 이러한 방법이 귀찮다면 간편하게 시중에서 판매하는 착즙 양배추즙을 마시면 좋습니다. 양배추는 식전 30분에 먹는 것이 좋으며, 공복에 먹으면 위를 보호하는 효과를 볼 수 있습니다.

위를 보호해주어 위궤양 예방

위를 보호하는 음식으로 항상 양배추를 추천하곤 합니다. 위 점막을 보호하기 때문에 위궤양 예방에 도움을 주는 좋은 음식입니다. 양배추는 약간 비릿한 맛이 있어 먹기에 불편함이 있다면 다른 채소와 곁들여 먹어도 좋습니다. 특히, 당근과 함께 먹으면 십이지장 궤양 치료의 효과도 함께 볼 수 있습니다. 

다이어트, 피부미용에 도움

양배추는 칼로리는 낮지만 포만감은 크기에 다이어트에 도움을 주는 음식입니다. 또한 피를 맑게 하는 청혈식품으로 알려지면서 몸속 독소를 제거해주는 효과로 피부 미용에도 탁월한 것으로 알려졌습니다. 풍부한 섬유질과 수분, 비타민이 포함되어 변비예방에도 아주 좋습니다. 양배추즙은 여드름을 완화시키는데 효과가 있으며 해독주스로 양배추를 갈아 마시거나 다양한 양배추 요리법으로 평소 즐겨 먹울 수 있습니다.

양배추 먹는 방법

삶아서 쌈싸먹기

양배추는 생으로 먹으면 약간 비릿한 맛이 있어서 거부감이 있을 수 있습니다. 이럴 땐 끓는 물에 쪄먹으면 단맛이 강해져 먹기에 좋습니다. 삶은 양배추는 아이들도 좋아할 만큼 달달한 맛이 납니다. 된장과 고추장을 1:1로 섞은 쌈장에 찍어 밥을 싸 먹으면 아주 맛있게 먹을 수 있습니다.

찜기 냄비에 올려 약 10분간 찐 다음 꺼내어 식혔다가 먹을 수 있습니다. 또는 전자렌지 삶을 경우에는 오목한 접시에 물을 잘박하게 담아 양배추를 담고 전자레인지 전용 뚜껑을 덮거나 비닐에 감싸서 5분에서 10분정도 돌려주면 아삭하면서 달달한 양배추 찜이 완성됩니다. 

 

 

 

 

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